Бело-синяя гжельская роспись покорила сердца жителей и гостей фестивального Витебска.

В рамках Проекта "Народные промыслы – культурное наследие России" в фестивальном Витебске состоялась Выставка "Гжельская роспись. Секреты мастерства". Выставка была организована Продюсерским центром "Истоки" под руководством Сергеевой Екатерины при поддержке Дирекции XXXI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", Витебского областного краеведческого музея, Постоянного Комитета Союзного Государства Россия-Беларусь. На торжественном открытии к посетителям выставки и гостям Витебска обратились: Директор Витебского областного краеведческого музея СТАРИНСКАЯ Татьяна Александровна, Президент Фестиваля "Истоки" СЕРГЕЕВА Екатерина Владимировна, Ректор Гжельского государственного университета СОМОВ Денис Сергеевич, Главный художник АО "Хохломская роспись" ГАЛКИНА Елена Юрьевна. Выставку посетили Государственный секретарь Союзного государства МЕЗЕНЦЕВ Дмитрий Фёдорович и белорусский государственный деятель ЩЁТКИНА Марианна Акиндиновна. 

Выставка открыла для посетителей музея широкий спектр изделий одного из самых знаменитых и любимых в России народных промыслов. Побывав на экспозиции, можно было убедиться в том, что в наше время гжельская роспись весьма многолика, разнообразна по форме и стилистике. Изящные сервизы и вазы, классические предметы для сервировки стола и украшения интерьера, милые сердцу любой дамы шкатулки для украшений, малые скульптурные композиции – все это привлекало внимание зрителей и радовало своей красотой.

Выставку "Гжельская роспись. Секреты мастерства" в Витебске представил Гжельский государственный университет, который располагается в регионе традиционного бытования народного художественного промысла Гжель. Более 120 лет ВУЗ готовит кадры для народных художественных промыслов России, является центром сохранения традиций всемирно известного промысла и подготовки кадров для региона, собрав в своих стенах известных художников, педагогов, высококвалифицированных специалистов по различным направлениям декоративно-прикладного искусства.