Истоковцы вернулись с XVI фестиваля "Молодежь – за Союзное государство" с победой!

8 сентября в древнем городе Смоленске Торжественным гала-концертом "За новый горизонт!" с участием лауреатов конкурса исполнителей молодежной песни, художественных коллективов и артистов эстрады России и Беларуси завершился XVI фестиваль "Молодежь – за Союзное государство". Масштабный творческий и образовательный форум, направленный на создание единого культурного пространства Союзного государства, укрепление дружбы между молодежью Беларуси и России прошел с 5 по 9 сентября 2023 года. Фестиваль проводится по инициативе депутатов Парламентского Собрания. Организатором фестиваля выступает Секретариат Парламентского Собрания. Содействие в его подготовке и проведении оказывает Администрация Смоленской области.В рамках фестиваля прошёл конкурс исполнителей молодежной песни в возрасте 16-25 лет, в котором на сцену вышли 20 конкурсантов из разных регионов России и всех областей Беларуси.

Фестиваль "Истоки" для участия в конкурсе направил победителей и активных участников истоковских проектов - обладатель Гран-При 2021 года София Ворона из Петрозаводска, Лауреаты фестиваля "Истоки" Екатерина Кретова из Новосибирской области и Полина Стогнуто из Брянской области, активная участница проектов "Истоки" Анастасия Шапочкина из Краснодара. Все истоковцы продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства, яркий артистизм! Конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли: лауреат международных конкурсов, певец и композитор Евгений Гор, заместитель директора минского Молодежного театра эстрады Александр Должевский, заслуженная артистка Республики Беларусь Алена Ланская, заслуженный работник культуры России Елена Пинджоян. Председателем судейской коллегии был певец, композитор и саунд-продюсер Александр Еловских.

По итогам конкурса исполнителей молодежной песни фестиваля "Молодежь – за Союзное государство" София Ворона стала Лауреатом I степени, Екатерина Кретова – Лауреатом III степени, Полина Стогнуто и Анастасия Шапочкина стали обладателями специальных призов! Поздравляем наших участников и желаем дальнейших побед!

Программа фестиваля также включала концерты, мастер-классы, встречи с известными деятелями культуры и искусства. В рамках фестиваля состоялась патриотическая акция "Свеча памяти". Завершился фестиваль замечательным гала-концертом на центральной площади Смоленска и хороводом дружбы всех участников фестиваля. Фестиваль оставил у наших истоковцев яркие впечатления, помог найти новых друзей в России и Беларуси!

"Хочу отметить, что на фестивале царила такая обстановка, что, хочется вернуться обратно. Просто супер, организация на высоте, питание отличное, каждый вечер интересные мероприятия, дискотека. Вся организационная команда профессиональны своего дела. Спасибо огромное Истокам, что подарили нам такой шанс!" - София Ворона.

"Фестиваль "Молодежь-за Союзное государство"- уникальное место, где можно поделиться своим творчеством, талантом и опытом. Непередаваемая атмосфера дружбы, сотрудничества и творчества царила на протяжении всего конкурса. Надеюсь, что ещё не раз приму участие в этом замечательном фестивале" - Полина Стогнуто.

"Фестиваль, на который хочется вернуться! Он отличается от множества других проектов тем, что направлен не только на выявления лучших исполнителей, но и насыщен просвещением в разных областях, таких как памятные даты ВОВ, знакомства с городами воинской славы Смоленской области, встречи с ветеранами боевых действий и участниками СВО. На конкурсе все участники были очень сильные и талантливые. Каждый мог рассчитывать на призовое место. Членам жюри, думаю, было не очень просто выбрать наиболее ярких участников для пьедестала победителей. В общем этот молодёжный фестиваль таланта, дружбы братских народов, красоты, доброты, внимания, патриотизма, танца и даже любви!" - Екатерина Кретова.

Подробная информация о фестивале на официальном сайте ПО ССЫЛКЕ