В фестивале приняли участие россияне и соотечественники, проживающие за рубежом, из Канады, Латвии, Армении, Молдовы, Болгарии, Франции, США, Казахстана, Испании, Хорватии, Азербайджана, Южной Осетии, Беларуси, Израиля, Италии, Турции, Луганска, Австрии, Германии. Четыре дня фестиваля были насыщены событиями, направленными на всестороннее погружение в русскую культуру, историю и традиции, познакомили и подружили участников фестиваля из разных стран. Каждый день на концертах звучал фестивальный гимн, который объединил лауреатов и обладателей Гран-при прошлых лет, а также новых участников фестиваля.
23 ноября в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина состоялся День русского языка и русской культуры. Торжественное открытие фестиваля прошло при переполненном зале. Выступления Народной артистки РФ Натальи Банновой, Заслуженных артистов РФ Светланы Бочковой и Владимира Михайлова, юной российский певицы Софьи Фисенко, членов международного жюри Нины Пеннер-Барановой из Германии и Александра Прохорова из США, лауреатов и обладателей Гран-при фестиваля прошлых лет, творческих коллективов Института не оставили никого равнодушными. На торжественном открытии начальник международного отдела Дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Светлана Авдеева вручила Президенту фестиваля Сергеевой Екатерине сертификат о вступлении Фестиваля «Истоки» во Всемирную ассоциацию фестивалей (WAF). После торжественного открытия участников фестиваля и студентов Института ждала большая интерактивная программа - исторический мастер-класс «Путешествие в Древнюю Русь» от Дружины «Серебряный волк», мастер-класс по русскому языку с профессором Владимиром Аннушкиным, мастер-класс по народной кукле от удмуртской мастерицы Ольги Перминовой. В этот же день в зале Ученого совета прошел Круглый стол «Сохранение и популяризация русской культуры и русского языка в России и за рубежом». В работе круглого стола приняли участие представители Россотрудничества, Общественной Палаты РФ и г. Москвы, Московского Дома соотечественника и Совета по делам национальностей Правительства Москвы, представители национальных диаспор России, деятели культуры и искусства, руководители делегаций, соотечественники, проживающие за рубежом.
24 ноября в концертном зале Мемориального музея А.Н. Скрябина прошел вокальный конкурс. Зрители с большой любовью принимали все выступления. Международное профессиональное жюри состояло из представителей 9 стран. Председатель жюри Лина Арифулина - известный российский продюсер и режиссер. Наряду со взрослым жюри, участников оценивало детское жюри из 4 стран. После конкурса для всех детей прошло «Посвящение в москвичи» на Старом Арбате. Этот день закончился для участников и родителей невероятно интересным и полезным мастер-классом от Лины Арифулиной.
25 ноября день начался с посещения Московской усадьбы Деда Мороза, где участников фестиваля ждали Дед Мороз, Снегурочка, гномы, работала почта Деда Мороза. В этот же день в большом зале Детской школы искусств им. М.А. Балакирева участники и специальные гости фестиваля дали большой концерт, посвящённый Дню Матери, который прошел с большим успехом в переполненном зрительном зале.
26 ноября в Октябрьском зале Дома Союзов состоялся Гала-концерт, который был открыт торжественной церемонией вноса флага Российской Федерации и флага города Москвы Ротой специального караула Президентского Полка. В Гала-концерте приняли участие Народные артистки России Наталья Баннова и Людмила Сафонова, Театр-студия «Непоседы», Ансамбль домристов «Славяночка» и Ансамбль гусляров «Многолетие», Заслуженная артистка Северной и Южной Осетии Амага Готти, юная российская певица, представитель России на Детском Евровидении-2016 Софья Фисенко, члены жюри фестиваля – Эли Райхлин из Израиля, Андрей Шевчук из Франции, Нина Пеннер-Баранова из Германии, Кларк Рубинштейн и Екатерина Шинкарева из США, Татьяна-Прасковья Кирилюк из Молдовы, Даниэль Баринов из Австрии, София Казакова из Латвии и другие. Программу гала-концерта вёл Заслуженный артист России Александр Олешко. Президент фестиваля Сергеева Екатерина вручила Софье Фисенко именной сертификат на право представлять Фестиваль «Истоки» на гала-концерте Всемирной ассоциации фестивалей (WAF) в рамках «Славянского базара в Витебске» - 2018. В торжественной обстановке были объявлены результаты вокального конкурса.
Обладателем Гран-при фестиваля стала Таис Сака 12 лет (Турция).
Дипломами лауреатов I степени были награждены Елизавета Перминова 12 лет (Россия, Республика Удмуртия); Валерия Кучма 14 лет (Латвия); Анастасия Васильева 16 лет (Беларусь).
Лауреатами II степени стали Ялкы Сака 10 лет (Турция); Тимур Лезгишвили 10 лет (Канада); Елена Ложкарева 16 лет (Россия, Нижегородская область).
Лауреатами III степени стали Ольга Мутова 9 лет (России, г. Хабаровск); Анастасия Тоболичева 13 лет (г.Луганск); Брендон Рубинштейн 12 лет (США).
Специальный приз и именное приглашение на Фестиваль «Истоки»-2018 получила Камилла Кусова 15 лет (Россия, Республика Северная Осетия-Алания). На награждении все участники и члены жюри получили от фестиваля грамоты, иллюстрированные книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», памятные медали, настенные часы и календари с символикой фестиваля, многое другое, а победители ещё кубки и матрёшки, также многие участники фестиваля, члены жюри и представители были отмечены подарками, плакетами и именными сертификатами. После награждения победители вокального конкурса выступили с песнями, которые принесли им победу. Фестиваль «Истоки»-2017 завершил фестивальный гимн в исполнении всех участников, членов жюри и почетных гостей, которые потом долго прощались, обменивались контактами, сувенирами, фотографировались на долгую память.
В 2017 году Фестиваль «Истоки» стал победителем Конкурса Фонда президентских грантов и был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
VII Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки» раскрыл для своих участников многообразие русской культуры, языка, традиций, русские истоки в каждой душе. Глубокий смысл для фестиваля имеют слова: «Россия начинается с Истоков, которые уходят в глубину веков. Каждый русский человек должен знать язык, песни, обычаи, культуру. Мы все разные, но Россия у нас одна!».
До встречи в 2018 году на восьмом Международном фестивале-конкурсе русской культуры «Истоки»!
С уважением, Президент
Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки»
Сергеева Екатерина
Пресс-релиз 2017, pdf, 589.26 KB